最新动态
最新公告 馆内动态 县区动态 民艺快讯 培训信息

县区动态

县区动态

思南土家“百囍”刻纸艺术

2015/06/19 作者:  点击数:

 

剪纸是一种中国民间传统装饰艺术,古己有之。作为剪纸艺术的一个分支,刻纸作品自成体系。

刻纸要求绘画、构图图案化、形象概括、变形、简练清晰,讲究虚实对比,线条规整流畅,色彩对比强烈、明快。

思南土家艺人张著权的百囍刻纸艺术,正在被越来越多的人所熟知。

1-(1).jpg

他多年潜心钻研刻纸艺术,不断比较北方豪放简练的简刻与南方精巧秀美的繁刻的个中三昧,并从敦煌壁画的构图中获得灵感,通过大胆的艺术想象、夸张、变形,使原生态的土家剪纸提升到了一个新的艺术境界。

在此基础上,他自觉深化刻纸艺术的文化内涵,独具创意地将“喜”字文化发扬光大,形成了独具风格的刻纸艺术。其创作的百囍图,做到了内容与艺术形式的精美统一。

在构图上,他的每幅作品,都以“喜”字为中心,以喜鹊、龙、凤、蝙蝠、葫芦、鸡、羊、鱼、石榴、葡萄等其他图案为陪衬。

甚至梵净山,珠穆朗玛峰、长城、天安门、土家风雨桥、苗侗鼓楼、大熊猫等都成为他的创作元素,烘托出一种浓郁的吉祥与喜庆氛围。把一个简单的喜字,赋予了深厚的乌江文化。