最新动态
最新公告 馆内动态 县区动态 民艺快讯 培训信息

县区动态

县区动态

铜仁民间老字号:思南站

2015/06/16 作者:  点击数:

乌江明珠·思南(图片来源于微铜仁)

贵州省铜仁市思南县地处武陵山腹地,乌江流域的中心地带,得乌江航运之便,自古商贾云集,经贸繁荣,是乌江中下游地区商品集散地,政治经济文化中心,为贵州开发最早的县份之一,素有“黔东首郡”之称。

悠悠乌江水,孕育了思南深厚的文化底蕴,有丰富且独特的当地产物。

塘头斗笠(图片来源于微铜仁)

“塘头斗笠印江伞,思南姑娘大脚板。”这是在西边五县广为流传的一句民谣。出自思南民间的塘头斗笠是生活中的实用工具,雨天挡雨,晴天遮阳。竹篾劈的细丝 如棕丝,故名叫——棕丝斗笠,又名斗篷。斗笠涂抹上桐油,金黄灿烂,再细绵的雨粒洒在斗笠上,也会如珠子一般滑滚下去。

明朝时期,塘头斗笠已是思南进贡朝廷的贡品。洪武十年(1377)思南土司田仁智之子田弘正带着一些地方特产进贡朝廷,其中就有塘头的斗笠。这位农民出身 的皇帝对斗笠情有独钟斗,频频赞叹:“篾细如丝,美哉!美哉!”还顺手拿了块乌纱赐予思南的田土司,要他把布押在斗笠之上,并颁下一道口诏:“民能戴,官 亦能戴”,从此,塘头斗笠的顶部多了一片青布,相沿至今。

小小斗笠寄情丝,姑娘把编得最好的斗笠送给小伙子,作为珍贵礼品赠送未过门的如意郎君,也是男方衡量姑娘才干的标志。塘头斗笠是一种富有丰富内涵的民间工艺,升华为一种民俗文化,给走进思南的人编织一道绚丽的风景……

龙凤花烛(图片来源于微铜仁)

思南“花烛”是一种传统手工艺品,是以竹、木、灯草、石蜡为主要原料,它具有新颖、奇特、艳丽、辉煌的特点。经祖传工艺,不断钻研改进精心设计而成,其设计主题是“龙游太空呈祥云,风跚牡丹献富贵”。

思南当地史料记载,“烛”的记载最早始于唐宋,而“花烛”则流传于明清时期。最初的“花烛”都是用纸剪成龙凤、花朵等在蜡里浸一下,就成为简单的“龙凤花 烛”,在原有花烛的基础上通过几年的探索、实践更新了原有简单的纸花烛做成了蜡花烛。后来成为大户人家或经济条件较好的人家举办“婚嫁”、“祝寿”、“过 年”等活动的必须品。

花烛辉映着思南的历史,也烛照着每个思南人的漫长人生。婴儿满月,迎接他的是满月烛;金榜题名时,满屋高照报喜烛;男婚女嫁的花烛最为隆重,叫龙凤烛。洞 房内的花烛也颇有情调,叫圆房烛。花烛,竟然成为人生历程的见证,包容了人世的日升月落、悲欢爱恨,思南人把花烛文化演绎到淋漓尽致的境界。

花甜粑(图片来源于微铜仁)

花甜粑是思南土家族独有的美食,因其制作工艺独特,味道甜美而享誉四方。这道美食里折射出了独特的文化,反映了思南土家族的原始图腾意识,蕴含着丰富的祈福意愿和伦理观念文化。

花甜粑选择用上等的糯米和粳米制成,面团分成若干、擀成薄片,每片涂上食用红,根据所做花样的需要,以三层、四层、五层不等重叠,将叠好的面片卷成圆条压 合。用竹片在圆条的周围向内压数条细槽,再用水抹湿细槽压合,用一层涂色面片,包在压合的圆条上。最后把圆条切开,就能看到里面的花样。压花甜粑的过程必 须要使劲,否则做出来的花甜粑的花样就会变形或者无法形成花样。

花甜粑的花样很多,有自然景物中的花、鸟。有汉字中的福禄寿喜等吉祥文字。其中文字和花色蕴含了土家人祈福的文化内涵,是土家文化的一种表现形式。